ソムリエール川西のワインにまつわるエトセトラ | Qualiter Letter

45周年を迎えて、あらためて思うこと

春の日差しが心地よい季節となり、何かと心楽しい日々ですが、いかがお過ごしでしょうか?
新学期、新年度を迎え、新しい出会いがあり、気持ちも新たにされている事かと思います。

私はといえば、昨年の春から何だか鼻がムズムズしております。
これ絶対アレですよね。今年は目も痒いんです。絶対アレですやん!
ティッシュの消費量がハンパないです。しかしあのセレブなティッシュは何で甘いんですかねぇ。。。


そんな話はさておき、今春、ビストロ・ダ・アンジュは45周年を迎えることができました。
これも一途ににビストロ・ダ・アンジュを愛してくださる皆様のお陰だと感謝致しております。
本当にありがとうございます。


1972年、大阪ミナミの地に大阪初のフレンチビストロを開店いたしました。
当初は、パスタとフランス料理を混ぜたような地中海料理のお店で、今よりも小さいお店でした。
料理雑誌や旅行誌はもちろん、専門書やインターネットもなく、唯一確かなものは "本場で学ぶ"という時代。
当時はたくさんのスタッフがヨーロッパに長期修行に出ました。
そして現地でのビストロ料理に魅了され「日本で美味しくて手頃な料理を提供したい」と奮起。
今もその気持ちは「ビストロ・ダ・アンジュ」に息づいています。

大阪で数少ないフランス料理が味わえるお店だったため、有名人や著名人もたくさん来店して頂きましたが、
一番厳しくお店を育てて下さったのは、見る目が確かな大阪のお客様。
そんなお客様を一番に考え、「リーズナブル」で「美味しい」ことにこだわり、
サービスも「華麗」であるよりは「一生懸命」。気さくで身近なお店を目指してきました。


一言に45年と言いましても、長い歴史があったんだと今更ながら実感しております。
オイルショックがあったり、たい焼きくんやルービックキューブが流行ったり、ディズニーランドや花博が開園したり、
お立ち台に上がったと思ったらバブルは弾けるし、そして赤ワインブームが来たり・・・。
私もビストロ・ダ・アンジュで働くようになって十数年が経ちますが、ご家族と一緒に来ていたお子さんが
中学生や高校生になり、すっかりお兄さん、お姉さんになって、そして親から子へ、そして孫へと
受け継がれていくのを本当に頼もしく、嬉しく思っています。


フランスでは「パリの裏道には、1ダースのビストロがある」と言われるほど、
庶民の生活には欠かせないものになっています。

ビストロの語源には諸説ありますが、食べ物屋への出入りを禁止されていたコサック兵が、
監視の目を盗んで居酒屋に入り、ワインと料理を注文して 「ビストロ!ビストロ!(早く!早く!)」
と言ったのが語源と言われています。
ともかく、フランスの食べ物屋の中で、最も庶民の必要性の中から生まれたのが"ビストロ"なのです。
街の職人たちが、自らの絆を固め、仲間意識を確認しながら、楽しく飲んだのが"ビストロ"。
仕事の後の楽しい一杯、という構図は今も昔も変わらない"ビストロ"の姿です。


 簡単に言えば、「ビストロ "Bistrot"」は、
 誰もが気軽に美味しいワインと料理が楽しめる
 賑やかで暖かい場所なのです。
 

そんなビストロ・ダ・アンジュを支えてくれるたくさんのワイン生産者との出会いもありました。

これぞビストロワインと言わしめる、南仏のドメーヌ・ローリエ。
その地で自然なブドウ栽培と品質にこだわりを持って、高品質なビストロワインを造っています。

 



南仏でも限られた地域でしか生産されない"ピクプー".あふれるミネラル感とキレのいい酸は
魚介料理とこの上ないマリアージュを見せます。

南仏でも限られた地域でしか
生産されない"ピクプー".
あふれるミネラル感とキレのいい酸は
魚介料理とこの上ないマリアージュを見せます。

  シラー・グルナッシュ
スパイシーさ、果実味が南仏を感じさせてくれ
絶妙なバランスを見せてくれます。


流行を追うことはせずに、真面目にワイン造りを行っているドメーヌのスタイルがはっきりと出たワインです。
しみじみと、フランス地ワインの旨さ、奥深さを感じます


そして南西地方のプレイモン協同組合。小さな生産者の集合体です。
彼らはこの地の未来のために、品質の高いブドウを生み出すことにこだわり続けています。
そして、私達に安心で高品質なワインを造り続ける事を約束してくれました。
   
彼らが造るワイン、赤はベリーやカシス、ハーブの香り、なめらかな酸と渋味。
ビストロ定番料理、"パテ・ド・カンパーニュ"との相性はバツグン!




ストライクゾーンの広いロゼワイン。この季節だけじゃなく年間通して人気のあるワイン。
最近のロゼワイン人気は、目を見張るものがあります。

苺やチェリー、バラなど甘くフローラルな香り。
果実の瑞々しさを口いっぱいに感じられ、
後口には、程よいタンニンが残ります。
「このロゼは、今まで飲んだロゼの中で一番うまい!」と
言ってもらえる、南仏ならではのフレッシュな味わいです。


美味しい料理があって、美味しいワインがあって、この上ない幸せを感じます。

色々と書きましたが、実は本当のBistrotであるかどうかは、お店自身が決めることではないのかもしれません。
お客様が、ここは「Bistrot]だと感じること。それが本当のBistrotなのかもしれません。

流行りだけでもなく、時代遅れでもない、世代を超えて愛していただける、
懐かしいけど新しい、そんな料理、サービス、雰囲気のある場所。
より多くの方にとっての「Bistrot」であり続けること。

もっともっとお客様の心へ近づけるように、「Bistrot」を追求していきます。


46年目のビストロ・ダ・アンジュをどうぞよろしくお願い致します。


  ビストロ・ダ・アンジュ ソムリエール  川西幸代

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